TMMD ke-129 Kodim 0306/50 Kota Nyaris Rampung, Jalan 2,7 Kilometer Tembus 95 Persen
Limapuluh Kota, Salingkaluak.com – Pelaksanaan TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) ke-129 Tahun Anggaran 2026 Kodim 0306/50 Kota di Jorong Buluh Kasok, Nagari Sarilamak, Kecamatan Harau, Kabupaten Limapuluh Kota, terus menunjukkan kemajuan signifikan.
Hingga Senin (10/8/2026), sebagian besar sasaran yang dikerjakan melalui program tersebut telah memasuki tahap akhir. Pembangunan tidak hanya menyasar infrastruktur, tetapi juga berbagai kegiatan sosial yang langsung menyentuh kebutuhan masyarakat.
Komandan Kodim (Dandim) 0306/50 Kota Letkol Inf Adi Nofriadi Nata mengatakan, untuk pekerjaan fisik, pembukaan dan penyiapan badan jalan sepanjang 2.700 meter dengan lebar tujuh meter kini telah mencapai 95 persen.
Sementara itu, pengerasan jalan menggunakan material sirtu sepanjang 2.550 meter berada pada capaian 30 persen. Penurunan elevasi jalan sepanjang 400 meter serta pemasangan gorong-gorong di lima titik telah selesai seluruhnya.
“Pekerjaan pemasangan batu sepanjang 100 meter juga sudah 100 persen. Begitu pula pembangunan tujuh unit rumah tidak layak huni (RTLH) dan Tugu TMMD,” ujar Letkol Inf Adi Nofriadi Nata, Senin (10/8/2026).
Untuk mempercepat penyelesaian sasaran tersebut, sebanyak 110 personel TNI bersama lima anggota Polri diterjunkan ke lokasi. Mereka juga mendapat dukungan enam warga setempat yang ikut bergotong royong selama proses pembangunan berlangsung.
Menurut Dandim, program TMMD kali ini tidak berhenti pada pembangunan jalan dan fasilitas fisik. Sejumlah kegiatan tambahan yang berkaitan dengan kebutuhan dasar masyarakat juga telah dilaksanakan.
Program ketahanan pangan di lahan seluas satu hektare telah mencapai 100 persen. Begitu pula penanaman pohon, pembersihan lingkungan, pembagian sembako, pelayanan kesehatan gratis, paket makanan bagi penderita stunting, serta bazar murah.
Untuk program TNI Manunggal Air Bersih, progresnya telah mencapai 89 persen.
Di sisi lain, rangkaian kegiatan nonfisik juga hampir seluruhnya rampung. Penyuluhan mengenai kesehatan lingkungan, wawasan kebangsaan dan bela negara, keluarga berencana, keamanan dan ketertiban masyarakat, hingga berbagai edukasi kebencanaan telah dilaksanakan.
Materi penyuluhan tersebut melibatkan sejumlah instansi, mulai dari Dinas Kesehatan, Kesbangpol, BKKBN, Polres Limapuluh Kota, Damkar, BNPB/BPBD, Dinas Ketahanan Pangan, Kementerian Agama, Dinas Kominfo, BNN, Satpol PP, Dinas Perikanan, Dinas Pertanian, hingga Ajenrem 032/Wbr.
Kegiatan lainnya seperti edukasi dari Kumrem 032/Wbr, Politeknik Pertanian, donor darah, serta penyuluhan terkait kebencanaan dan kebangsaan juga telah mencapai 100 persen.
“Seluruh rangkaian kegiatan ini diharapkan memberikan manfaat yang dapat dirasakan masyarakat, sekaligus memperkuat semangat gotong royong dan kemanunggalan TNI dengan rakyat,” kata Dandim.
Dengan capaian tersebut, TMMD ke-129 Kodim 0306/50 Kota kini semakin dekat dengan penyelesaian seluruh target. Infrastruktur yang dibangun diharapkan dapat membuka akses masyarakat, terutama dalam menunjang aktivitas sehari-hari dan meningkatkan perekonomian warga di Jorong Buluh Kasok.(Harika)
